Untitled-1

Château Coutet

Construit sur ce qui était autrefois une forteresse militaire anglaise du 13e siècle, le Château Coutet a été transformé en domaine viticole en 1643. Nous sommes en France, dans la région de Bordeaux et plus précisément à Barsac, une région réputée pour ce qui est probablement les vins de dessert les plus célèbres du monde, appartenant à la fois à l'appellation Barsac et à celle de Sauternes. Avec un peu moins de quarante hectares de vignes, Château Coutet est le plus grand domaine de son appellation et bénéficie d'un terroir exceptionnel, où les sols de composition mixte, riches en calcaire et en argile, confèrent aux raisins fraîcheur, richesse et structure. Entre les rangs de vignes, dont l'âge moyen est de 35 ans, le cépage sémillon prédomine, ainsi que le sauvignon blanc et la muscadelle. Autrefois propriété de la famille Lur-Saluces, également connue pour son célèbre Château d'Yquem, le Château Coutet appartient aujourd'hui à la famille Baly, qui le gère avec la précieuse collaboration technique et commerciale du Baron Philippe de Rothschild S.A., actuellement distributeur exclusif des vins du château.
Dans la cave, les éléments naturels que contiennent les raisins sont interprétés et mis en valeur en suivant des étapes de production strictes : la vinification est effectuée en fûts de chêne français, où le vin mûrit ensuite pendant environ 18 mois avant d'être mis en bouteille. Généreux et floraux dans leur jeunesse, avec des notes d'agrumes, de miel et de vanille, les vins du Château Coutet révèlent au fil du temps des tonalités profondes, chaudes et épicées, s'harmonisant avec des saveurs de fruits exotiques et confits pour exprimer une élégance sensorielle digne des meilleurs vins de Barsac. Essentiellement, les vins qui sortent du Château Coutet se distinguent par leur harmonie unique et délicate, et doivent être inclus parmi les meilleurs vins produits à partir de la précieuse pourriture noble.