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Château de Pez

Le Château de Pez est situé dans la région de Bordeaux, à l'ouest de Saint-Estèphe, une commune française de la région du Médoc. Avec une trentaine d'hectares au total, dont 26 sont actuellement plantés en vignes avec le Château Calon Ségur, le Château de Pez est l'un des plus anciens domaines de toute l'AOC Saint-Estèphe, puisqu'il a été fondé dans la première moitié du XVe siècle, en 1452 exactement. Fondé par Jean de Briscos, le domaine est ensuite passé aux mains de la famille Pontac, avant de redevenir propriété de l'État pendant la Révolution française.
Bénéficiant d'une excellente exposition, d'un microclimat fabuleux et d'un terroir unique, les vignobles du domaine, plantés principalement de Merlot et de Cabernet Sauvignon, avec un petit pourcentage de Petit Verdot et de Cabernet Franc, donnent des raisins droits d'une qualité exceptionnelle, produisant des vins harmonieux, riches et aptes à un long vieillissement. Entre les rangs de vignes, sur des sols caractérisés par des graviers, du calcaire et de l'argile, les vignes, qui atteignent une densité de plus de 6 000 pieds par hectare et ont un âge moyen d'environ 25 ans, sont conduites dans le plus grand respect de l'équilibre de l'environnement, de la nature et de l'écosystème. Dans la cave, toutes les phases de production sont réalisées en respectant l'objectif principal, qui est d'exalter ce que la saison et le territoire sont venus exprimer dans le fruit. La vinification a lieu dans de grandes cuves traditionnelles, tandis que le vieillissement s'effectue en fûts de chêne français, 40% neufs et les 60% restants de deuxième ou troisième passage.
Appartenant depuis 1995 à la même famille que celle qui possède la maison de champagne Louis Roederer, le Château de Pez exprime aujourd'hui probablement sa plus grande splendeur, et propose surtout des étiquettes qui, en plus de jouir depuis des années d'une réputation parmi les plus prestigieuses du Médoc, atteignent des niveaux de qualité parfois inatteignables.