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Château Jacques Blanc

Le Château Jacques Blanc est situé dans le village médiéval de Saint-Etienne-de-Lisse, l'une des huit communes qui composent la juridiction de Saint-Émilion depuis 1289. Déjà à l'époque, cette région était réputée pour la production d'excellents vins. La combinaison d'un terroir aux caractéristiques uniques et d'un climat caractérisé par des étés chauds et des hivers presque toujours doux a, depuis des temps immémoriaux, favorisé les meilleures conditions pour la croissance des variétés, notamment des raisins rouges, qui sont aujourd'hui les véritables dominantes de l'appellation. La propriété du Château est passée de main en main au cours des siècles, des Blancs aux Belliquet, maintenant la qualité constante de ses vins, comme le confirment divers écrits de différentes époques. Ces derniers temps, les nouveaux propriétaires, qui sont à la tête du château depuis 2012, ont décidé d'investir beaucoup de ressources dans la rénovation des vignobles et des bâtiments dans le cadre d'un plan de sept ans qui s'est achevé en 2019, à la poursuite de l'excellence qui a toujours fait partie du blason de l'entreprise et des vins du Grand Cru de Saint-Émilion. Aujourd'hui, le Château compte 27 hectares de vignes et se consacre à la culture du Merlot et du Cabernet Franc, cépages enracinés dans un terroir caractérisé par de l'argile fine et du calcaire. La macération à froid en cave dure une semaine, suivie d'une fermentation d'environ un mois en acier inoxydable. L'importante phase finale d'affinage a lieu pour 70 % dans des barriques de chêne français - pendant un an - tandis que la partie restante de la masse continue de mûrir dans l'acier. Le résultat est un vin rouge incroyablement bien équilibré qui, grâce à sa finesse et à sa fraîcheur, parvient à s'imposer comme un label qui remporte la faveur des critiques internationaux.