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Château Latour

La scène se déroule dans la prestigieuse région de Bordeaux, nous sommes donc exactement dans le Haut-Médoc, une zone légendaire située entre le Médoc et les Graves. Nous parlons de l'un des plus beaux quartiers de Bordeaux, qui s'étend doucement au nord de la ville de Bordeaux. C'est ici que nous rencontrons Pauillac, un charmant village du Haut-Médoc situé sur la rive gauche de la Gironde. Situé juste en dessous de Saint-Estèphe, le territoire de Pauillac comprend trois des cinq châteaux légendaires de la région, les seuls qui, depuis 1855, ont été placés au sommet de la pyramide et classés comme "Premier Grand Cru Classé". L'un d'eux est l'immortel Château Latour, propriété de François Pinault et dirigé depuis 1998 par Frédéric Engerer.
D'une superficie totale d'environ 90 hectares, le domaine compte actuellement 78 hectares de vignes, dont 47 constituent l'Enclos, le vignoble d'origine, qui est utilisé exclusivement pour la production du premier des trois labels Latour, Le Grand Vin, et qui s'étend autour du château lui-même.
Les rangs sont constitués de 80% de cabernet sauvignon, 18% de merlot et les 2% restants de cabernet franc et de petit verdot. Le vignoble est géré en totale harmonie avec la nature, l'environnement et l'écosystème : pas d'utilisation d'herbicides chimiques, uniquement des composés organiques, travail de la terre exclusivement avec des chevaux et mise en œuvre de toutes les pratiques visant à promouvoir la biodiversité et l'autodéfense des plantes.
Le même respect est maintenu dans la gestion de la cave, où la plus haute qualité possible est constamment recherchée. D'une capacité variant de 12 à 164 hectolitres, quatre-vingts cuves en acier inoxydable à température contrôlée sont utilisées pour la fermentation, tandis que le vieillissement est effectué strictement dans des barriques neuves en chêne français.
Il n'y a que quelques règles, mais elles sont suivies et respectées de manière rigoureuse et stricte, afin d'obtenir un résultat tout simplement extraordinaire, représenté par des étiquettes énergiques, puissantes et de caractère, mais en même temps raffinées, complexes et épurées, qui dans les meilleurs millésimes deviennent de véritables chefs-d'œuvre inimitables. Des vins fabuleux.