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Château Mangot

L'histoire du Château Mangot a commencé il y a cinq siècles, mais c'est Simone et Jean Petit qui, à partir de 1954, ont donné un nouveau souffle au domaine. Avec beaucoup de travail et d'ambition, ils ont réussi à augmenter le nombre d'hectares de vignes à 34 et à réunir le Château Mangot avec le domaine du Château La Brande, qui fait partie de l'AOC Castillon Côtes de Bordeaux. Puis, en 1989, Anne-Marie, la fille de Simone et Jean Petit, et son mari Jean-Guy Todeschini, conscients du grand potentiel du Château Mangot, décident de s'engager personnellement dans son développement ; c'est aussi dans ces années-là que le vignoble du Château Mangot obtient l'AOC Saint-Émilion Grand Cru. Puis, en 2008, Karl et Yann, les fils d'Anne-Marie et Jean-Guy, ont rejoint la gestion du domaine. Karl a étudié la viticulture et l'œnologie et a travaillé au Château Clarke, au Château Beausejour Bécot et au Château Ausone. Il s'est ensuite installé en Californie et, en 2006, a suivi une formation de deux ans et demi en Italie avant de revenir chez Mangot en 2008. Son jeune frère Yann, diplômé en agriculture, l'a rejoint la même année. Ils ont apporté une nouvelle énergie et un nouveau dynamisme au domaine ; la viticulture est durable, aucun produit synthétique n'est utilisé dans le vignoble, tout est fait pour réduire l'impact sur l'environnement et des pratiques biodynamiques ont été ajoutées à la certification biologique au fil des ans. Parmi les vins de la famille Todeschini figurent le Castillon Côtes de Bordeaux AOC produit sur le domaine du Château La Brande, le Saint-Émilion Grand Cru AOC, le Saint-Émilion - Sans soufre "L'autre Mangot" - résultat d'années et d'années de recherche et sans soufre -, et la série "Distique" - dont le nom rappelle non seulement la dualité fraternelle de Karl et Yann Todeschini, mais s'enrichit également d'une approche atypique impliquant cépages, vinification et vieillissement -.