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Collemassari

Un groupe unique qui englobe le meilleur de la production toscane. Une aventure que les frères Maria Iris et Claudio Tipa ont réalisée au fil du temps, en créant un véritable "domaine" qui comprend trois propriétés différentes, pour une superficie de vignes qui atteint actuellement plus de cent cinquante hectares au total.
Commençons donc par visiter le premier domaine, le Castello ColleMassari, né en 1998 et situé au cœur de la zone de production du Montecucco en Maremma. Un lieu de grand charme, sur les pentes du Monte Amiata, où dans les plus de cent hectares de vignes cultivées selon les normes biologiques, le Sangiovese parvient à exprimer un extraordinaire caractère méditerranéen, ce qui est particulièrement évident dans le Montecucco Rosso Riserva, grand champion de la qualité constante depuis des années. Nous nous rendons ensuite au domaine Grattamacco, un nom historique dans la région de Bolgheri, une cave fondée à la fin des années 1970 qui a fait partie du groupe en 2002, mais surtout une entreprise qui s'est immédiatement distinguée par l'élégance de ses produits. C'est ici, en effet, dans 25 hectares de vignobles situés sur la côte toscane la plus septentrionale, que le Cabernet Sauvignon et le Merlot donnent des vins d'une profondeur inoubliable, élégants et enveloppants à la fois. Enfin, le dernier domaine, Poggio di Sotto, qui fait partie de ColleMassari depuis 2011, a été créé à la fin des années 1980, non loin de Montalcino. Une cave unique, qui compte actuellement une superficie de seize hectares de vignes, et qui est capable d'offrir aux amateurs du monde entier certains des Brunellos les plus extraordinaires jamais produits.
Un groupe exceptionnel, donc, celui qui répond au nom de ColleMassari, capable de rassembler et d'enfermer en lui des âmes très éloignées et très différentes, mais unies par une course continue vers la plus haute excellence, dans un équilibre harmonieux entre tradition et contemporanéité.