Untitled-1

Cortese

L'exploitation Cortese fait partie du groupe Santa Tresa, mais afin de fournir des produits aux caractéristiques différentes qui expriment le même terroir, il a été décidé de créer deux entités distinctes. Santa Tresa se trouve dans la commune de Vittoria, dans le sud-ouest de la Sicile, à 170 mètres au-dessus du niveau de la mer et les vignobles de l'exploitation Cortese se trouvent à environ huit kilomètres de ceux de Santa Tresa ; malgré leur proximité, les différences entre les deux propriétés sont évidentes et se manifestent dès le sol, qui dans le cas de l'exploitation Cortese est à prédominance argileuse, tandis qu'à Santa Tresa il présente une couche de terre rouge reposant sur une base calcaire.
Cortese est avant tout une exploitation biologique certifiée, où les anciennes méthodes de transformation, comme le vieillissement en amphore, sont combinées à des méthodes de nouvelle génération.
. Deux lignes sont actuellement disponibles pour les amateurs et les experts : " Nostru ", qui comprend trois vins, Cataratto Lucido, Carricante et Nerello Mascalese, et " La Selezione " avec Vanedda, un vin blanc obtenu à partir d'une combinaison parfaite de Grillo et Catarratto, " Sabuci ", un Cerasuolo di Vittoria Classico, et Senia, un pur Nero d'Avola.
La première ligne, le "Nostru", a été conçue dans le but d'offrir des vins moins exigeants, bien que de types différents, dans une gamme de prix facile à aborder, sans, bien sûr, compromettre la qualité. "La Selezione", quant à elle, comprend deux classiques de la tradition de Ragusa, le Cerasuolo di Vittoria Classico et le Nero d'Avola, ainsi qu'un mélange qui sert de lien entre les régions de Ragusa et de Trapani.
Dans les deux cas, il s'agit de vins de grande valeur, à regarder avec intérêt, produits en soignant méticuleusement chaque étape de la production, à commencer par les vignobles, qui sont cultivés en harmonie avec les caractéristiques pédologiques et climatiques de la zone.