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Dario Coos

"Dario Coos - Vigneron à Ramandolo". C'est ainsi que nous pouvons commencer l'histoire, avec un nom, celui de la cave Dario Coos, dans ce qui est aujourd'hui une entreprise viticole fondée, avant tout, sur l'amitié, le respect des rythmes naturels et la recherche de l'excellence maximale. Ce fut le point de départ et ce sont les origines de la cave "Dario Coos", aujourd'hui une entreprise œnologique qui peut compter sur des vignobles modernes et des installations de vinification d'avant-garde, mais qui se base sur des principes fermes qui n'ont jamais été remis en question, tels que la récolte rigoureusement manuelle, l'attention portée au calendrier des saisons, la sélection et la vinification principalement de raisins autochtones et le respect des plus anciennes traditions locales.
Le paysage dans lequel nous sommes immergés appartient au territoire de la commune de Nimis, dans la province d'Udine : c'est ici que l'histoire moderne de la cave "Dario Coos" a commencé en 2001, et c'est ici que nous rencontrons les quelque dix hectares de vignes appartenant à l'entreprise, grimpant sur des terrasses presque impossibles et plantées sur un sol marneux et calcaire, entre 200 et 400 mètres d'altitude. Verduzzo giallo friulano et picolit sont les principaux cépages que l'on retrouve entre les rangs, où l'on trouve également des raisins de friulano, ribolla gialla, sauvignon blanc, malvasia, pinot grigio, chardonnay, refosco, schioppettino et pignolo.
Des grappes qui sont traitées avec rigueur et méthode, à l'aide d'instruments œnologiques modernes, toujours utilisés selon les connaissances les plus anciennes. Tout cela donne lieu à une gamme variée d'étiquettes qui sont élues à juste titre comme ambassadrices du territoire de Ramandolo.
Des vins de la cave "Dario Coos", actuellement dirigée par Giovanni Cristofoletto, qui parlent clairement, racontant l'histoire de la meilleure excellence de l'extrême nord des Colli Orientali del Friuli.