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Delamotte

Delamotte est une maison de Champagne, située à Mesnil-sur-Oger, une commune Grand Cru de la Côte des Blancs, royaume incontesté du chardonnay. Delamotte est également la cinquième plus ancienne maison de la région : fondée en 1760 à Reims par François Delamotte, les caves ont ensuite été installées par son neveu Alexandre au Mesnil-sur-Oger à la fin de 1700. En 1949, Delamotte est rachetée par la grande société Laurent-Perrier qui, en 1975, fait appel au célèbre œnologue bordelais Alain Terrier pour diriger les travaux de la cave. Terrier établit un changement de cap dans le type de vinification et par conséquent dans le style de Delamotte : il choisit d'abandonner les fûts en bois au profit de cuves en acier, afin de produire un champagne capable d'être une expression claire du cépage et du terroir. Une étape fondamentale a été franchie en 1988, lorsque Laurent-Perrier a acheté Salon, une cave d'excellente qualité : la proximité des deux caves a eu une grande influence sur les normes de qualité de Delamotte. Aujourd'hui, le vigneron est Michel Fauconnet, le même pour tout le groupe Laurent-Perrier, tandis que le chef de Salon-Delamotte est Didier Depond, qui gère de main de maître les deux maisons. La société Demalotte possède aujourd'hui 5 hectares, mais la majeure partie de la production provient de raisins que Didier achète à des vignerons des régions d'Oger, d'Avize, d'Ambonnay, de Tours-sur-Marne et de Bouzy, toutes des communes de Grand Cru, ainsi que des raisins de Salon même, qu'il donne à Delamotte les années où le champagne de Salon n'est pas produit. Il existe quatre étiquettes Delamotte : un Blanc de Blancs millimato, un Blanc de Blancs sans année, un Brut et un Rosé.