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Di Majo Norante

L'entreprise Di Majo Norante produit des vins à partir de ses propres raisins depuis 1800. Nous sommes dans le Molise, à Campobasso, dans la commune de Campomarino pour être exact. C'est là que les 110 hectares de vignobles de l'entreprise se rencontrent, et c'est là que le dévouement de la famille Di Majo à la culture de la vigne se transmet de génération en génération depuis des siècles, et se combine aujourd'hui avec une passion pour l'expérimentation et la recherche.
Les terres sur lesquelles sont plantés les vignobles du domaine, tant par leur composition que par leur exposition, constituent un habitat particulièrement favorable à la vigne. Réalité unique en son genre dans le Molise, la cave Di Majo Norante s'appuie sur une philosophie d'entreprise précise, par laquelle elle poursuit fidèlement l'objectif principal de récupération et de préservation des variétés de vignes "en voie d'extinction". Outre les cépages classiques, tels que le malvasia, le trebbiano, le montepulciano et le sangiovese, le Di Majo Norante a ajouté le bombino et l'aglianico, puis le falanghina et le greco pour les blancs, l'ellenico-aglianico, le prugnolo et le tintilia pour les rouges, et enfin le moscato reale pour le passito sucré. Dans le vignoble, une attention particulière est accordée à l'utilisation d'engrais, qui doivent être uniquement d'origine organique et minérale, et à la sélection des raisins lors des vendanges. Dans la cave, où l'on retrouve la signature œnologique de Riccardo Cotarella, la vinification et le vieillissement sont effectués, avant tout, pour exalter toutes les caractéristiques intrinsèques du fruit. C'est ainsi que la voie tracée par le Di Majo Norante, défini comme "l'étoile solitaire de Molise", est depuis des années celle de la production de "nouveaux vins à partir de vignes anciennes". Toutes les étiquettes de l'entreprise, de Ramitello à Contado, de Don Luigi à Apianae - pour n'en citer que quelques-unes - renferment des saveurs anciennes pleines de personnalité, de particularités territoriales et variétales, et sont des expressions uniques de la typicité d'une terre qui, historiquement, n'a pas son pareil pour produire du vin.