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Diego Conterno

La petite ville de Monforte d'Alba, dont le centre médiéval s'articule autour du château appartenant aux marquis de Scarampi, est la toile de fond de certains des vignobles qui ont rendu le Piémont célèbre dans le monde entier. Monforte est, en effet, l'une des onze communes dans lesquelles la réglementation autorise la production de Barolo, et c'est ici que se trouve une nouvelle et ancienne cave : la cave Diego Conterno, un nom qui, pour tous les amateurs de grands rouges piémontais, ne semblera pas nouveau. La famille Conterno cultive en effet des vignes dans cette région depuis plusieurs générations : Diego, avec son cousin Claudio et Guido Fantino, a fondé en 1982 la société Conterno-Fantino, une marque d'excellence connue dans le monde entier pour la production de Barolo. Mais entre la fin des années 90 et le début du nouveau millénaire, Diego a décidé de suivre sa propre voie, en cherchant de nouveaux stimuli et en créant sa propre cave en accord avec sa philosophie de production. C'est ainsi qu'est née la cave de Diego Conterno, qui depuis 2009 est assistée dans son travail quotidien par son fils Stefano. Sur une extension d'environ 7 hectares, les cépages les plus représentatifs du terroir piémontais sont cultivés avec passion et amour : Nascetta, Nebbiolo, Dolcetto et Barbera. Aux côtés d'une ligne dédiée à des vins plus courants comme la Nascetta des Langhe ou le Barbera d'Alba, on trouve également trois expressions différentes de Barolo, dont " Le Coste " et " Ginestra ", provenant de deux crus où la qualité s'exprime véritablement au plus haut niveau. La gamme de bouteilles est complétée par un élégant Barolo Chinato, un vin aromatique avec lequel Diego veut vraiment choyer ses admirateurs. Au total, neuf vins produits, d'une profonde beauté, équilibrés et précis, dont la renommée a désormais gagné la faveur des plus grands critiques internationaux.