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Dönnhoff

Légende vivante de l'œnologie allemande et mondiale, Helmut Dönnhoff (brillamment secondé par son fils Cornelius, récent lauréat en 2014 du prestigieux prix décerné par le Frankfurter Allgemeine Zeitung au meilleur œnologue allemand) a été et reste avant tout l'un des architectes les plus clairvoyants et inspirés de l'accession de la Nahe au statut de région viticole au même titre que les plus nobles et historiques Rheingau et Mosel. Une date avant tout permet peut-être de bien comprendre comment la biographie d'Helmut et l'histoire récente de la viticulture dans la Nahe s'entremêlent, d'une manière pour le moins surprenante, presque comme un destin. C'est en effet en 1971 que le jeune Helmut, alors âgé de 22 ans et petit-fils du fondateur Hermann, reprend les rênes de la petite entreprise familiale et décide d'en superviser la vinification. Par coïncidence, c'est cette même année qu'est promulguée la loi qui définit encore aujourd'hui le système de qualité des vins allemands et qui inclut également la Nahe parmi les 13 "appellations régionales de qualité" teutonnes (Anbaugebiet). Partant de ce principe, certain que les vins de ses terres pouvaient exprimer une identité distincte à laquelle l'étiquetage des "vins du Rhin" génériques adopté jusqu'alors par la quasi-totalité des producteurs locaux ne rendait pas justice, Helmut a entamé une révolution patiente, silencieuse et inapparente parmi les 4 hectares de rangs escarpés qu'il possédait. Membre de l'association VDP, la Weingut Dönnhoff possède aujourd'hui environ 25 hectares de vignobles où l'on trouve, outre le riesling, le pinot bianco et le pinot grigio. Les différents microclimats, souvent très accentués, ainsi que les pentes des plus prestigieux Erste Lage (crus plantés de riesling à vocation supérieure reconnue ; l'extraordinaire variété de la composition minérale des sols dans lesquels les vignes, jamais irriguées malgré le climat souvent sec, sont obligées de s'enraciner profondément ; les densités de plantation et la taille élevées qui obligent les grappes à mûrir en dessous, près des sols pierreux, pouvant ainsi bénéficier de la chaleur dégagée pendant la nuit ; vendanges chirurgicales, comprenant pas moins de 3 passages effectués à des intervalles significatifs ; fermentation prolongée, très lente, le plus souvent spontanée, dans laquelle l'inoculation de levures sélectionnées est limitée, grâce également au choix de moûts de transformation qui ne sont pas parfaitement clarifiés et donc plus riches : Ce ne sont là que quelques-unes des pratiques qui contribuent à définir l'identité toujours changeante des vins de Dönnhoff, produits dans une gamme allant du Trocken au rare Eiswein. Ce sont des vins purs, gracieux, d'une précision minérale sidérale, des sommets d'élégance : les vins les plus secs sont vifs, aériens et raréfiés, tandis que les plus doux sont opulents et contrastés.