Untitled-1

Draga

La cave Draga tire son nom de la zone où se trouvent ses vignobles, sur la colline de San Floriano del Collio, dans la province de Gorizia. On y cultive la vigne depuis 1100 ; protégée des courants froids des Alpes au nord et bercée par la brise marine de l'Adriatique au sud, la région est idéale pour la viticulture. Fondée au début des années 1900 par Ivan Miklus, qui y a acheté des terres pour cultiver des vignes et a commencé, dans la petite remise de la maison, la production de vins en fûts de ciment, d'abord en vrac puis également en bouteille, la cave Draga est aujourd'hui dirigée par Mitja Miklus et ses infatigables parents Anna et Milan, guidés par la même passion et la même détermination que leurs ancêtres. La propriété s'étend autour de la cave et est divisée en deux parcelles différentes : Draga et Breg, tous deux à plus de 200 mètres au-dessus du niveau de la mer. Récompensée au fil des ans par le prix Eco-friendly, la cave s'est engagée à produire des vins à faible impact environnemental, convaincue que si vous respectez la nature et la terre, elles ne vous trahiront jamais : les vignobles sont donc totalement enherbés, aucun pesticide n'est utilisé, l'énergie verte est produite par deux systèmes photovoltaïques et l'eau de pluie est récupérée pour un usage agronomique et pour le nettoyage des machines agricoles. La cave Draga produit principalement des vins blancs dont la valeur est universellement reconnue, comme le Ribolla Gialla 2009, auquel Bibenda a décerné 5 grappes, ou le Malvasia 2011, qui a reçu un prix de Decanter, mais depuis 2012, elle élabore également des vins mousseux de la méthode classique ; Le pas dosè, par exemple, est d'une qualité incontestable, il est élaboré à partir de Riesling rhénan et de Chardonnay, il a un perlage fin et persistant et, s'il se distingue en bouche par sa douceur et sa grande onctuosité, son nez est captivé par les fortes notes d'agrumes frais, notamment de pamplemousse, auxquelles s'ajoutent ensuite des notes de vanille, de croûte de pain et de silex.