Untitled-1

Fattoria dell'Aiola

L'exploitation agricole Fattoria dell'Aiola est située dans la petite ville de Castelnuovo Berardenga, à quelques kilomètres de la charmante et célèbre ville de Sienne ; nous sommes au cœur de la région du Chianti toscan, dans l'un des plus beaux paysages de toute la péninsule italienne.
L'histoire viticole de l'exploitation commence en 1934, lorsque le sénateur de l'époque, Giovanni Malagodi, décide de l'acheter : il se consacre d'abord à la vente de raisins, puis, vers les années 1960, il commence à produire des bouteilles sous sa propre étiquette. En 2012, la Fattoria a été rachetée par un groupe d'entrepreneurs russes, qui ont décidé de lancer d'importants travaux de rénovation, en commençant par la replantation de nouveaux vignobles et en terminant par la rénovation de la cave, désormais équipée des meilleurs instruments technologiques.
La propriété s'étend sur environ 36 hectares de vignobles, sur des terres principalement caractérisées par l'albère, le galestro et le grès ; un mélange de différentes compositions qui, avec la hauteur optimale des vignobles, entre 250 et 380 mètres au-dessus du niveau de la mer, contribue à garantir que les raisins peuvent pousser dans un habitat idéal. On y cultive notamment le Sangiovese, roi incontesté de la vigne toscane, ainsi que d'autres variétés blanches et rouges, autochtones et internationales, comme le Colorino, le Merlot, le Cabernet Sauvignon, le Chardonnay et le Trebbiano. Les vendanges, effectuées strictement à la main, précèdent les opérations de vinification, réalisées avec le plus grand soin dans les locaux récemment rénovés.
Chaque année, 9 étiquettes sont produites, où à côté d'un mythe du territoire, le Chianti Classico, interprété en plusieurs versions, on trouve des vins blancs et rouges d'excellente qualité, auxquels s'ajoutent un rosé, un Spumante Brut et une sélection de spiritueux où la grappa joue le rôle principal. La gamme de la Fattoria dell'Aiola est très variée et bien adaptée aux besoins des consommateurs, offrant des moments de pur bonheur sur chaque table.