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Giovanni Corino

Giovanni Corino est l'une des exploitations viticoles les plus intéressantes de Barolo, dirigée aujourd'hui par Giuliano et sa femme Stefania : tradition familiale, respect de l'environnement et l'un des crus les plus prisés de La Morra avec la présence de vieilles vignes très rares. Leur histoire a commencé en 1952 lorsque le fondateur Giovanni a loué le terrain de la paroisse de La Morra à l'Annunziata. Le tournant s'est produit dans les années 1980 avec la décision de leurs fils Giuliano et Renato de vinifier une partie de leurs raisins Dolcetto et Nebbiolo pour le Barolo. Suivant l'exemple de leur ami Elio Altare, ils ont commencé à éclaircir les vignes pour obtenir des raisins de meilleure qualité et à investir dans la cave avec des cuves de fermentation à température contrôlée pour améliorer les arômes du vin et les premiers fûts de chêne français. Si l'entreprise continue à produire des vins de terroir comme le Barbera d'Alba, le Dolcetto d'Alba et le Langhe Nebbiolo, c'est grâce au Barolo que l'entreprise est devenue célèbre. Giuliano vinifie séparément le cru historique Arborina, Giachini et les vieilles vignes de plus de cinquante ans présentes dans ce dernier : dans tous les cas, ce sont des vins marqués par l'élégance avec un accent sur la finesse des arômes et dans le cas des vieilles vignes d'une grande puissance structurelle. L'amour pour le territoire, l'environnement et les personnes se traduit par une viticulture sans utilisation de pesticides et utilisant principalement des produits à base de cuivre et de soufre, en utilisant uniquement des engrais organiques. La vinification se fait par fermentation spontanée et les vins ne sont ni clarifiés ni filtrés, préservant ainsi toute la vitalité des produits.