Untitled-1

Giovanni Rosso

Le domaine de Giovanni Rosso à Serralunga d'Alba a un siècle d'histoire. Depuis plus de 100 ans, la famille Rosso possède dix hectares de vignobles, répartis dans les crus de Cerretta, La Serra, Broglio, Meriame, Sorano, Costa Bella, Lirano et Damiano, auxquels s'est ajouté récemment un hectare dans la célèbre Vigna Rionda. Giovanni Rosso, l'un des vignerons qui a contribué plus que tout autre à la fortune et à la renommée du Nebbiolo, a commencé dans les années 80 à opérer un véritable changement qualitatif, en restructurant une grande partie de ses vignobles et en adoptant de nouvelles techniques de culture. Aujourd'hui, son fils Davide, œnologue expérimenté, poursuit le travail entamé par son père, avec pour principal objectif de produire un vin le plus fidèle possible à son territoire d'origine. La terre de Serralunga d'Alba est l'une des meilleures au monde, et le type de terrain, l'altitude et l'exposition, qui varient d'un cru à l'autre, exigent une diversification des processus qui requiert nécessairement un savoir-faire unique, tout comme celui de la famille Rosso. En outre, nous n'utilisons pas de désherbants et, lorsque cela est nécessaire, nous alternons les rangs de vigne ; le processus de vinification suit le style traditionnel, en favorisant les levures indigènes et en utilisant de grands fûts de chêne français pour le vieillissement. Les vins de Giovanni Rosso sont connus partout pour leur qualité, leur élégance et leur respect strict du territoire ; tous les produits sont de véritables points de référence pour la région des Langhe et combinent, comme peu d'autres, haute expressivité et buvabilité. Récompensés en Italie et dans le monde entier, les vins Giovanni Rosso sont représentatifs de dénominations d'excellence, telles que Barolo, Langhe et Barbera d'Alba, et offrent toujours des expériences gustatives et olfactives extraordinaires.