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Giuseppe Calabrese

Dans la commune de Saracena, dans la province de Cosenza, au pied du Pollino, se trouve la ferme de Giuseppe Calabrese. L'exploitation est petite mais a une tradition ancienne : Giuseppe a hérité de sa famille trois petits vignobles, qu'il gère avec passion, en respectant les anciennes traditions familiales.
Entourés d'oliviers séculaires (l'exploitation produit également une excellente huile d'olive), les vignobles s'étendent sur 4 hectares et sont cultivés avec des cépages strictement autochtones : il y a en effet le magliocco et le guarnaccia rouges, et le moscato di Saracena, qui donne naissance à un vin de raisin fin et rare, véritable joyau de l'œnologie calabraise et nationale. Vigneron à l'approche artisanale, Giuseppe Calabrese a choisi de suivre les enseignements de l'agriculture biologique dans la production de ses vins, en limitant l'utilisation de produits chimiques et de pesticides, dans le but de sauvegarder l'intégrité du sol et de développer tout le potentiel aromatique naturel de ses raisins. Grâce à la fermentation spontanée et en évitant la clarification et la filtration, on obtient des vins qui interprètent l'âme du territoire sans médiation, en donnant une pleine expression au potentiel œnologique d'une région souvent sous-estimée et qui a besoin d'être redécouverte.