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Grattamacco

Le Podere Grattamacco a été créé il y a un peu plus de quarante ans, en 1977, au sommet des collines entre Castagneto Carducci et Bolgheri. Nous sommes dans une région particulièrement adaptée à la production de vin, capable de produire certaines des étiquettes les plus recherchées par les amateurs et les connaisseurs de vin du monde entier. Depuis 2002, la cave fait partie du groupe Collemassari, une entité qui comprend des établissements vinicoles capables d'exprimer le meilleur des zones de production les plus intéressantes de la Toscane.
Grattamacco a aujourd'hui une extension d'environ 74 hectares, dont 27 sont plantés de vignes et 10 d'oliviers, tandis que la partie restante est couverte de bois denses et impénétrables. L'âge moyen des vignes est d'environ 25 ans, et le terroir offre une double composition : limon et sable alternent avec le calcaire et la marne, selon les différentes parcelles. Outre les cépages rouges, tels que le cabernet sauvignon, le sangiovese, le merlot, le cabernet franc et le petit verdot, il existe également un cépage blanc, le vermentino ; chaque raisin est amené à la récolte avec le plus grand soin, et après la cueillette, chaque grappe est soigneusement sélectionnée à la main. Quatre étiquettes sont aujourd'hui produites, du Bolgheri Bianco - composé à 100% de Vermentino - au Rosso Superiore "L'Alberello", auquel s'ajoute une Grappa qui satisfait les aficionados de ce distillat. Une ligne de produits gagnante, qui, de récolte en récolte, frappe le cœur de ceux qui comprennent le vin, des critiques nationaux aux grands magazines américains.