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Italo Cescon

C'est en 1954 qu'Italo Cescon, après avoir effectué son service militaire, décide de suivre les traces de son grand-père Domenico, producteur de vin dans la région de Raboso del Piave. Peu de temps après, en 1957 pour être précis, la cave "Italo Cescon" a été fondée, immédiatement dédiée à la production de vin en bouteille, principalement pour la vente dans les tavernes et les restaurants. Telles sont les origines d'une entreprise vinicole qui, sur le territoire de la commune d'Ormelle, à une trentaine de kilomètres de Trévise, est aujourd'hui une entreprise couvrant une superficie de 115 hectares. Le nom est resté celui d'"Italo Cescon", mais l'entreprise est désormais dirigée par les enfants d'Italo, Gloria, Graziella et Domenico, interprètes modernes des anciennes traditions. L'entreprise, qui peut compter sur six domaines distincts dans les appellations Piave, Friuli et Valdobbiadene, suit la même philosophie établie il y a plus de cinquante ans, qui exalte la valeur du temps, du soin et du travail, et respecte la terre, la nature et l'authenticité. Sur des terrains particulièrement adaptés à la culture de la vigne, les plantes sont cultivées de manière à préserver au maximum l'environnement et l'écosystème, en intervenant le moins possible avec des moyens mécaniques, physiques et chimiques. Entre les rangées de vignes, les cépages autochtones et internationaux se côtoient, donnant naissance à des grappes de merlot, cabernet sauvignon, cabernet franc, marzemino, pinot nero, refosco et raboso del Piave, ainsi que de glera, chardonnay, pinot grigio, pinot bianco, friulano, verduzzo trevigiano, sauvignon, riesling et manzoni bianco. Des raisins qui sont traités en cave de manière rigoureuse et méticuleuse, en contrôlant scrupuleusement chaque étape de la production, de la vinification au vieillissement, à la mise en bouteille et à l'affinage. C'est ainsi que chaque grappe de raisin raconte l'histoire ancienne de la variété à laquelle elle appartient, s'exprimant dans des vins tels que le "Madre", les Proseccos de la ligne "I Collinari", le "Tralcetto", le "Cru", les "Organics" et le "Ca' della Scala". Les labels, regroupés sous le nom d'"Italo Cescon", de la Vénétie au Frioul-Vénétie Julienne, sont reconnus et recherchés au niveau international, et sont très fidèles au terroir auquel ils appartiennent, ainsi qu'uniques et inimitables dans chacune de leurs particularités.