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La Bohéme - Patrick Bouju

Située dans le village gruérien de Berrie, au centre de l'Anjou, la cave de François Saint-Lô pourrait être décrite comme une communauté d'amis, de jeunes gens différents, chacun avec son propre intérêt, certains étant forgeron, d'autres graphiste, d'autres ouvrier, d'autres menuisier et ainsi de suite. Tout a commencé en 2012 lorsque François a acheté une vieille maison près de Berrie, à environ 25 km au sud de Saumur, qui avait été utilisée pour la production de vin dans le passé. Ayant précédemment travaillé avec Olivier Cousin et Eric Dubois, il a décidé de faire revivre le domaine et ses vignobles de Chenin Blanc, Grolleau et Cabernet Franc. François préfère travailler avec des chevaux dans les vignes et tous les autres travaux sont effectués à la main. Dans la cave, il utilise un pressoir courbe vieux de 100 ans qui était là lorsqu'il a repris l'établissement. Ce pressurage doux et lent semble apporter une délicatesse et une élégance aux vins, qui sont doux, frais et tout en finesse. Malgré son jeune âge, François Saint-Lô est un véritable nom établi grâce à sa philosophie pure et à ses vins incroyables. En fait, il estime que le vin se fait principalement dans le vignoble, laissant le moins de travail possible à la cave. Ses vins sont extrêmement territoriaux, mais très agréables à boire, un petit fragment de Loire caché derrière un bouchon.