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La Masera

Alessandro, Gian Carlo, Davide, Sergio, Marco et Barbara : ce sont les noms qui se cachent derrière la cave "La Masera", née au début des années 2000 - en 2005 pour être exact - par un groupe d'amis, avant d'être associés, qui se sont lancés dans l'entreprise poussés par le désir commun de faire renaître la production d'Erbaluce Passito. Nous sommes à Settimo Rottaro, dans le Piémont, dans la province de Turin, juste au sud de Biella et d'Ivrea : c'est là que se trouvent les cinq hectares de vignes sur lesquels la cave peut actuellement compter. Le paysage est celui de la zone géographique de Canavese, où historiquement la variété erbaluce a toujours trouvé sa plus haute expression qualitative. Parmi les rangées de vignes, les plants sont formés sur le système de pergola, et en plus de l'erbaluce lui-même, nous trouvons également des vignes de Barbera, Freisa, Vespolina, Neretto et Nebbiolo, qui sont rigoureusement soignées au quotidien, en adoptant des pratiques qui respectent le plus possible l'environnement, la nature et l'écosystème. De cette façon, les raisins sont récoltés de manière précieuse et directe, concentrés et riches de toutes les nuances organoleptiques. Des raisins qui sont traités et interprétés dans le chai sans jamais dominer ce que la terre et la saison sont venues exprimer dans le fruit. Suivant des méthodes de production précises, chaque étape est soigneusement contrôlée, et des rouges aux blancs, en passant par les bulles Metodo Classico et les Passiti, ceux de la cave "La Masera" sont à considérer, sans langue de bois, comme certains des meilleurs vins du Canavese. Depuis la création de l'entreprise, et en seulement dix ans, la gamme de produits de la cave a atteint neuf étiquettes différentes, offrant une gamme de vins territoriaux de haute qualité, typiques et fidèles aux plus anciennes traditions viticoles locales. Des vins qui portent le nom de "La Masera" à découvrir un par un, sans en négliger aucun.