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Le Berne

Nous sommes en Toscane, dans la province de Sienne, précisément à Montepulciano : c'est là que se trouve la cave Le Bèrne, dans une région connue depuis le XVe siècle pour le prestige du Vino Nobile.
Appartenant à la famille Natalini, c'est dans les années 1960 que la cave Le Bèrne, sous la direction d'Egisto Natalini et de son fils Giuliano, a commencé à vinifier les raisins de ses propres vignobles, commençant ainsi à produire du vin sous son propre nom. Depuis 1995, le fils de Giuliano et neveu d'Egisto, Andrea Natalini, a rejoint la direction de l'entreprise. En tant qu'expert agricole, il suit les travaux dans le vignoble, assisté par l'œnologue Paolo Vagaggini pour les activités dans la cave.
S'étendant sur une superficie totale de 21 hectares, dont une dizaine sont actuellement plantés de vignes, l'entreprise conduit ses rangs dans le plus grand respect de l'environnement, de la nature, de l'écosystème et de la biodiversité, afin de récolter, vendange après vendange, des raisins purs et sains, riches et concentrés dans la moindre nuance organoleptique.
Du vignoble à la cave, il n'y a qu'un pas. La philosophie appliquée dans le domaine de l'œnologie n'est donc pas très différente de celle suivie dans l'agriculture, et tout est réalisé sous le signe des normes de qualité les plus élevées. De la vinification au vieillissement, de la mise en bouteille à l'affinage, la main de l'homme intervient pour exalter et valoriser tout ce que la saison et le territoire ont pu exprimer dans les raisins.
Avec une entreprise qui est au sommet de l'une des dénominations les plus importantes en matière de Sangiovese, des vins vraiment intéressants voient le jour. En partant du Vino Nobile di Montepulciano, également interprété dans la version "Riserva", nous passons au Rosso di Montepulciano, sans oublier le Vin Santo "Ada" et le Rosso "L'Affronto", ce dernier obtenu à partir des raisins autochtones de canaiolo et de mammolo : ce sont tous des vins fabuleux, ceux qui portent l'étiquette "Le Bèrne". Des vins capables de raconter le meilleur de la Toscane en matière d'œnologie.