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Le Verzure

L'exploitation agricole Le Verzure, située sur les collines vertes de Sienne, dans une zone façonnée par la culture viticole depuis l'époque étrusque, est née au début des années 2000. Le projet dont il est né, en effet, part de ce territoire et de sa claire vocation ; si dans les premières années les grands champs semés de luzerne se sont transformés en oliveraie et en un beau vignoble de Sangiovese Grosso, le cépage autochtone par excellence, dans les années suivantes on a replanté un vignoble de Trebbiano et de Malvasia, raisins dont on produit aujourd'hui le Toscana Bianco IGT "Biancoaugusto". Les vignobles, en particulier, occupent une superficie de 6 hectares et demi et les parcelles Vigna Alta et Vigna Bassa produisent deux étiquettes différentes à base de Sangiovese, le "Rossobruno" et le "Bruno", tandis que la Vignetta, d'un hectare et demi seulement, produit des raisins Malvasia et Trebbiano. Grâce à la proximité des rivières Crevole et Ombrone, le sol de la Vignetta est argileux, riche en micro-squelette drainant et en galets de rivière, ce qui confère au "Biancoaugusto" un caractère décisif et élégant. Dans le vignoble, l'objectif ultime est donc de maintenir la fertilité du sol par des soins non invasifs et respectueux de l'environnement ; après les vendanges, par exemple, on sème en alternance des légumineuses, des herbes médicinales et des graminées qui, pendant la phase de repos des vignes, repeupleront le sol d'insectes et de petits animaux. Les techniques et les préparations de l'agriculture biodynamique sont également utilisées assidûment pour maintenir le sol fertile et vital et les vignes saines ; chaque processus est ensuite effectué strictement à la main et les raisins cueillis à la main sont amenés à la cave pour une sélection finale avant de passer dans l'égrappoir et ensuite dans les cuves de fermentation, où seules les levures spontanées entrent en jeu.