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Le Vieux Joseph

Aoste, Quart, Nus, Saint-Christophe : dans ces communes, à une altitude comprise entre 650 et 750 mètres, Ilaria Bavastro cultive, pratiquement seule, avec obstination et opiniâtreté, de nombreuses petites parcelles de vignes conduites selon le système alberello, qui ne peuvent être mécanisées en aucune façon, pour un total d'environ deux hectares. Dans une région aux terrasses escarpées et à la géologie glacio-alluviale, le travail ne peut être effectué qu'entièrement à la main et pour Ilaria, qui a également travaillé dans le passé dans d'autres caves du Piémont, de Suisse et du Val d'Aoste, il s'agit certainement d'un travail difficile. À la ferme Le Vieux Joseph, officiellement fondée en 2009, en plus de pratiquer une viticulture héroïque, on préserve les vignes autochtones et les plus vieilles vignes, dont certaines sont centenaires. Les traitements phytosanitaires impliquent l'utilisation exclusive de cuivre et de soufre et le travail de vinification est effectué en privilégiant la fermentation spontanée et le long vieillissement (en petit bois et en acier) et en évitant la clarification et la filtration. Le travail d'Ilaria, soutenu par sa forte passion pour la viticulture, est fatigant, ardu, difficile et laisse souvent des signes de fatigue évidente sur le corps, mais être au milieu de la nature, avec la terre sous les pieds et le ciel au-dessus de la tête, est payant. Les vins produits, "Le Petit Prince", "Mariadzo" et "Clos de Cartesan" sont francs, directs et sans fioritures et, en plus de restituer, intacte, la typicité de leur origine, ils remplissent naturellement le cœur d'Ilaria de satisfaction. " Le Petit Prince " est un Pinot Grigio, élevé en inox, parfumé, soyeux et d'une franchise convaincante ; " Mariadzo " est un assemblage de quatre cépages différents cultivés sur la colline de Chetoz et révèle immédiatement une puissance expressive marquée ; " Clos de Cartesan " est, enfin, un rouge incisif et énergique, qui ne tarde pas à montrer son esprit vigoureux.