Untitled-1

Marchesi di Grésy

Les domaines Cisa Asinari des marquis de Grésy font partie de l'histoire viticole du Piémont et leurs racines remontent à la fin du XVIIIe siècle, lorsque le marquis d'Abbateona a fait don de Martinenga à la famille Grésy.

Le mariage de Carlo di Grésy avec Giulia Pellizzari en 1899 a apporté en dot des terres dans la région du Monferrato, à savoir La Serra et Monte Colombo, et c'est Carlo di Grésy qui a fait construire la Villa Giulia sur la colline de Monte Aribaldo.

Il existe cependant des preuves d'une première acquisition de terres près de Treiso par les marquis de Grésy en 1650. En ce qui concerne le Marchesy di Gresy, nous parlons de domaines car en réalité il y a quatre domaines distincts, même si le principal est celui qui se trouve dans le splendide amphithéâtre de vignes de Martinenga, au cœur de l'appellation Barbaresco. Les autres sont Monte Aribaldo, à Treiso, La Serra, à Cassine, et Monte Colombo, également adjacent à La Serra.

C'est Alberto di Grésy qui, en 1973, a fondé la cave Marchesi di Grésy pour produire son propre vin à partir des raisins du domaine Cisa Asinari, déjà propriété familiale et précédemment vendus. Son amour pour cette terre l'a amené à s'installer définitivement à Martinenga afin de pouvoir concentrer ses efforts et sa passion sur ce splendide coin de Barbaresco.

Aujourd'hui, l'extension du vignoble est d'environ 45 hectares répartis dans les différents domaines des Langhe et du Monferrato.

La durabilité est aujourd'hui un point important pour le domaine Marchesi di Grésy, avec une attention particulière à la fois aux économies d'énergie et à la réduction de l'impact environnemental, et pour cette raison, la cave à barriques a été complètement enterrée, obtenant, en même temps qu'une réduction de la consommation de sol, des conditions idéales d'isolation afin d'obtenir toujours les conditions optimales de vieillissement.