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Maria Rigol Ordi

Au début des années 1980, Maria Rigol Ordi a décidé de commencer à fabriquer "son" Cava. Avec son fils, Francesc Manobens Rigol, elle a donc commencé une modeste production dans la cave de leur maison, au cœur du village de Sant Sadurní d'Anoia. Maria Rigol était étroitement liée au monde du Cava depuis son enfance : en 1897, son grand-père, Modest Rigol Tubella, qui s'occupait de la commercialisation du vin, est entré dans le monde de la production de ce que l'on appelait encore à l'époque le Champagne. C'est pourquoi le Cava di Maria Rigol Ordi est aujourd'hui l'expression d'un héritage familial et de la volonté de produire un vin mousseux de qualité en faisant revivre les traditions.
Les Cava di Maria Rigol Ordi sont produits en utilisant uniquement le moût de la première pression, qui est le jus de raisin le plus précieux. Dans le vignoble, à tous les stades du cycle végétatif, les contrôles sont aussi stricts que dans le chai lors de la vinification.
Bien que les principales variétés utilisées dans l'élaboration du Cava relèvent des variétés locales du Penedès, telles que le macabeu, le xarel-lo et le parellada, un nouveau projet a été entrepris parallèlement à l'introduction du concept de ""microtirage"", c'est-à-dire la production de petits lots expérimentaux de Cava monovariétal et d'assemblages ou de mélanges avec de nouvelles variétés, dans le but d'obtenir, en même temps, un produit unique et innovant. Cependant, dans le processus de production du Cava, les traditions ne sont jamais dépassées et chaque étape de la production est constamment contrôlée. Après la récolte et après la vinification, les différents assemblages sont créés, en essayant d'obtenir des cuvées dans lesquelles la fraîcheur, la structure, l'acidité et la douceur sont en équilibre. Elle est suivie de la deuxième fermentation, qui commence par une période de repos sur les lies qui peut durer de 15 mois à quatre ans, selon le type de Cava souhaité. C'est ainsi que sont créés des vins mousseux exceptionnels : des bulles qui comptent parmi les meilleures d'Espagne.