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Maso Bergamini

Nous nous trouvons sur les pentes du versant nord de Trente, dans une zone pittoresque où de douces terrasses descendent progressivement vers la ville : c'est là que nous rencontrons la réalité viticole de "Maso Bergamini", qui depuis des années joue son rôle dans le signe de la plus haute qualité œnologique. Autour du noyau central d'une ancienne villa du XVIIe siècle, qui a appartenu pendant des siècles au prince-évêque de Trente, se déroulent les activités quotidiennes de la cave, actuellement gérée et détenue par l'œnologue Remo Tomasi. Profitant de la haute vocation viticole de la zone, les vignobles poussent sur des sols particulièrement riches en squelette, avec la présence de roches d'origine volcanique à matrice basaltique. Le climat est frais, sec et ventilé, permettant la production de raisins sains et droits, riches et concentrés dans chaque petite nuance organoleptique, capables d'atteindre d'excellentes courbes de maturation. Entre les rangs de vigne, les choix agronomiques sont effectués selon le protocole de l'agriculture biologique, ce qui signifie un respect maximal de l'environnement, de la nature, de l'écosystème et de la biodiversité. Dans la cave, la philosophie adoptée n'est pas très éloignée de celle appliquée dans le vignoble. En effet, en recherchant constamment les plus hauts standards de qualité, la vinification est effectuée à l'aide de levures indigènes avec une fermentation spontanée, afin de garantir un produit naturel traité avec une intervention humaine minimale. Les cépages cultivés sont les classiques de la région : pinot nero, lagrein, teroldego, gewürztraminer, riesling renano et moscato rosa, et après tout cela, le résultat est une gamme d'étiquettes du plus haut niveau, capable d'exprimer le territoire de manière très expressive et capable de satisfaire tous les palais et toutes les exigences. Des vins tranquilles, rouges et blancs, en passant par les vins mousseux jusqu'aux vins de raisins secs, ce sont toutes les bouteilles qui sortent de la cave de "Maso Bergamini", à essayer une à une sans en négliger aucune.