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Massolino

Fondée à Serralunga d'Alba en 1896 par Giovanni Massolino, la cave Massolino s'est particulièrement développée dans les années 1930, lorsque le fils de Giovanni, Giuseppe, et sa femme Angela, ont choisi d'agrandir la propriété.
En 1934, c'est Giuseppe lui-même qui devient membre fondateur du Consortium pour la protection du Barolo et du Barbaresco, et plus tard, à la fin des années 80, ce sont Franco et Roberto Massolino qui, appartenant à la quatrième génération de la famille, donnent un nouvel élan à l'entreprise, en achetant des crus importants et prestigieux, qui constituent aujourd'hui l'âme de la cave : Margheria, Parafada et Vigna Rionda.

Suivant une philosophie depuis toujours axée sur le respect des traditions les plus anciennes, et forte de sa capacité à innover les techniques de production en étroite continuité avec le passé, l'objectif principal de l'entreprise reste un seul et unique, correspondant à celui de ses origines : produire des vins qui expriment au mieux la typicité du territoire, tout en proposant le plus haut niveau de qualité possible.
Nous voici donc parmi les rangs de vignes de l'entreprise, qui couvrent actuellement une superficie correspondant à environ 24 hectares : à une altitude qui varie de 300 à 360 mètres au-dessus du niveau de la mer, et bénéficiant de microclimats particulièrement adaptés à la culture de la vigne, les plantes sont cultivées dans le respect total de l'environnement et de l'écosystème, afin de produire des fruits fins, concentrés et francs. Dans la cave, le raisin est travaillé de manière rigoureuse et précise, en suivant chaque étape de production de manière maniaque et constante : la vinification est suivie du vieillissement et de l'affinage, qui sont réalisés dans des salles spécialement construites dans ce qui était les espaces originaux de l'entreprise, située dans le centre historique de Serralunga d'Alba.
Et nous terminons ainsi avec les vins, Barolo, Barbera et Dolcetto, Nebbiolo et Chardonnay delle Langhe, Barbera d'Alba et Moscato d'Asti : des étiquettes qui portent le nom de Massolino, qui reçoivent régulièrement les plus hautes distinctions de la part des critiques de vin, et qui surtout offrent de réelles émotions, étant parmi les meilleures de toute la scène vinicole piémontaise.

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