Untitled-1

Mirizzi

En 2015, Gianluca Mirizzi, déjà à la tête de l'un des domaines viticoles les plus représentatifs de la région des Marches, a décidé de lancer son propre projet. Tout tourne autour des 5 hectares de vignobles cultivés biologiquement, où le Verdicchio est la variété vedette, accompagné de quelques rangées d'Alicante, connu dans la région sous le nom de "bordò". Le vignoble est situé à 300 mètres au-dessus du niveau de la mer, au sommet d'une colline qui donne sur le château de Monte Roberto, avec des sols sablonneux d'une couleur jaune caractéristique, qui dérivent du remplissage du bassin marin présent à cet endroit à des époques géologiques anciennes. La pente très forte du vignoble, qui dépasse 35 %, lui a valu d'être certifié par le CERVIM pour " viticulture héroïque ". Il s'agit du premier vignoble de la région des Marches et, en particulier, de la zone du Verdicchio dei Castelli di Jesi, à obtenir cette précieuse reconnaissance, qui valorise l'engagement et les efforts quotidiens pour amener à la cave des grappes de raisin à fort potentiel qualitatif. Le fruit du dur labeur dans le vignoble et du strict respect des dictats de l'agriculture biologique se concrétise dans la cave historique de Montecappone à Jesi, par une vinification essentielle qui respecte les méthodes traditionnelles.