Untitled-1

Monte di Grazia

Amalfi, Sorrento, Ravello : qui n'a jamais entendu parler de ces lieux fantastiques de la côte amalfitaine en Campanie, réputés et fréquentés par des touristes du monde entier ? Peu de gens savent cependant qu'à quelques kilomètres seulement de ces lieux touristiques se trouve un paysage unique d'un point de vue environnemental, inclus dans le parc régional des Monti Lattari. Ici la viticulture a une production petite et réduite, à cause de la conformation géographique du terrain qui oblige les viticulteurs à cultiver avec de petites terrasses, mais malgré ces difficultés il y a des réalités d'excellence comme l'exploitation Monte di Grazia. Fondée à Tramonti récemment, en 1993, sa croissance est due à Alfonso Arpino, un propriétaire passionné qui, lentement, au cours de sa vie, a décidé de s'approcher des vignobles familiaux. Le domaine s'étend sur un petit terrain d'à peine 2,7 hectares, juste à côté de la côte amalfitaine, où mer et montagne se croisent, créant un panorama vraiment unique. Les vignes, dont certaines sont plus que centenaires, sont affectées par le libeccio (vent du sud-ouest) et les brises provenant de la mer, qui créent un microclimat vraiment unique dans toute la région. Les vignobles sont exploités en agriculture biologique depuis 1997, en utilisant des méthodes de culture très anciennes telles que le "tendone", où l'on cultive divers légumes entre les rangs ; cette philosophie a été adoptée pour respecter la nature environnante et faire en sorte que ces vignes séculaires puissent continuer à porter des fruits pendant longtemps. En outre, seules les variétés indigènes blanches et rouges sont cultivées, comme le tintore, le piedirosso, le bianca tenera, le ginestra et le pepella. L'équipe du Monte di Grazia produit trois vins, avec une production annuelle d'environ 5000-6000 bouteilles. Des vins de terroir, uniques, qui se distinguent par leurs fortes racines méditerranéennes et leur qualité absolue.