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Montesecondo

Lieu parfois contradictoire, capable d'accueillir des caves très différentes en termes de taille, de qualité du produit et, surtout, d'approche de la viticulture, le Chianti Classico permet encore de rencontrer des petites caves particulièrement significatives, dont on peut tomber amoureux. Des réalités artisanales qui, de récolte en récolte, parviennent à exprimer des vins de grande beauté, avec une adhésion territoriale marquée. C'est le cas de Montesecondo, une cave fondée fin 1999 à Cerbaia dans le Val di Pesa, dans la zone historique de la dénomination, grâce au travail de Silvio et Catalina Messan. Vingt hectares en tout pour une entreprise capable de croître année après année avec une offre qui reflète pleinement l'unicité de la zone, en respectant rigoureusement le vignoble et en réduisant, dans la cave, toute intervention au minimum. La cave de Montesecondo, en effet, produit des vins en accord avec la nature, en particulier selon les directives de l'agriculture biodynamique : un engagement qui englobe une vision basée sur le concept d'équilibre. Travailler pour la terre et non pour la terre, penser la cave comme un organisme vivant qui contient des forces vitales et pas seulement comme un système de production, exprimer, à travers les mains d'un être humain, un territoire : telle est la vision de la cave de Montesecondo et c'est dans sa complexité que résident son mystère et sa beauté. Le vin de la cave est produit sur deux territoires très différents en termes de climat, de sols et d'exposition : le premier est situé dans une zone aux sols argileux et sableux mélangés à des marnes, et produit des vins plus chauds, plus mûrs et plus charnus ; l'autre se trouve à 450 mètres d'altitude, sur un sol riche en calcaire et particulièrement bien drainé, et produit des vins plus croquants, plus frais et à l'acidité prononcée. Outre un Chianti Classico particulièrement significatif, certainement l'un des plus intéressants de la région, Montesecondo produit une gamme de vins généreux et satisfaisants, capables de s'adapter aux accords les plus variés et de trouver en même temps un sens particulièrement accompli à table. Des vins très agréables à boire, à déguster.