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Panizzi

La Toscane est l'une des régions italiennes où le vin peut prendre des caractéristiques identitaires très prononcées, en fonction de la zone géographique, capables de retracer fidèlement le terroir d'origine. Le territoire de San Gimignano ne fait pas exception, une zone caractérisée par un climat typiquement méditerranéen et entièrement située entre 200 et 400 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Nous nous trouvons dans une zone qui a toujours eu une grande vocation pour la production de vin, où il est possible de trouver plusieurs entreprises vinicoles de valeur ; parmi celles-ci, Panizzi se distingue sans aucun doute, une réalité fondée en 1989 et depuis lors conduite avec détermination à la production de vins d'identité et de qualité.
À la lumière de cette philosophie, Panizzi fonde tous ses protocoles de production sur le respect du consommateur et de l'environnement. Aucun engrais chimique, herbicide ou pesticide n'est utilisé dans le vignoble ; des engrais verts sont utilisés pour améliorer la fertilité de chaque vignoble, et la biomasse résiduelle de la récolte est utilisée. En outre, une grande importance est accordée à l'âge des vignes individuelles, qui poussent à un rythme naturel, atteignant des âges avancés et des racines très profondes, capables de raconter l'âme la plus vraie de chaque vignoble. À partir de la récolte 2020, tous les vignobles - Santa Margherita, Larniano, Lazzeretto, Montagnana et Seggiano - sont certifiés 100% biologiques.
La production, qui s'étend sur 60 hectares de vignobles, est axée sur la Vernaccia, mais on y cultive également du Sangiovese, du Cabernet Sauvignon, du Merlot et du Pinot Noir, tandis que sur les pentes du Monte Amiata, on expérimente des cépages blancs tels que le Gewurztraminer, le Sémillon et le Sauvignon Blanc. Aujourd'hui, la cave Panizzi produit dix étiquettes où, outre le Vernaccia - dans trois expressions différentes, dont une Riserva - on trouve deux Chianti dei Colli Senesi, deux expressions de San Gimignano DOC et un Passito. Des bouteilles au profil authentique et territorial, une représentation parfaite de l'union entre la vigne et le territoire.