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Petra Belvento

Petra Belvento, située à Suvereto, est avant tout une ferme, où l'on cultive et élève dans le respect de la biodiversité. Francesca Moretti est à la tête de l'exploitation et c'est elle, avant tout, qui a fortement souhaité que le domaine conserve intact son ADN agricole d'origine ; une attention particulière est également accordée à la sauvegarde des races et variétés anciennes, comme les porcs Cinta Senese et les chèvres Montecristo. Francesca était encore en première année lorsque les premiers vignobles ont été plantés sur le domaine ; c'est néanmoins elle qui a décidé, sur la base de ce qui était déjà à l'époque une vision très claire, ce qu'il fallait cultiver sur le domaine, en favorisant les variétés internationales en plus du Sangiovese et du Vermentino. Dès le début, un fort instinct de protection anime toutes les personnes impliquées dans le domaine, de Francesca aux hommes qui travaillent dans les vignobles et les oliveraies. L'objectif ultime de chacun est de protéger l'équilibre d'un système naturel qui exige respect et délicatesse, afin qu'il puisse être pleinement exploité. Par conséquent, le travail de la vigne à la cave est toujours minutieux et discret, un régime biologique est suivi et on essaie de réduire au minimum l'impact sur l'environnement ; en particulier, la transformation des raisins en vin se fait sans manipulation ni forçage, en utilisant la gravité, la lumière naturelle et l'énergie fournie par un système photovoltaïque flottant (qui ne soustrait pas de terres à l'agriculture).
Les vins du domaine s'inspirent d'une part de l'identité maritime et de la nature sauvage de la zone dans laquelle se trouve le domaine et d'autre part ils expriment la diversité de ses sols et l'approche vigilante et passionnée de l'homme.