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Pighin

C'est en 1963 que les frères Luigi, Ercole et Fernando Pighin ont acheté un domaine d'environ deux cents hectares à Risano, dans la province d'Udine, qui faisait partie de l'appellation d'origine Friuli Grave. Quelques années plus tard, en 1968 pour être exact, un autre domaine a été acheté, couvrant trente hectares et appartenant à l'AOC Collio. En peu de temps, après avoir renouvelé les domaines tant au niveau de la plantation des vignobles que des salles de vinification et de vieillissement, les frères Pighin sont parvenus à proposer une gamme d'étiquettes parmi les plus intéressantes et les plus renommées du Frioul-Vénétie Julienne.
Depuis 2004, dirigée exclusivement par Fernando Pighin, la cave continue d'être gérée avec la même passion et le même enthousiasme qu'à ses débuts. Travaillant exclusivement avec les raisins de ses propres vignobles, la cave a un contrôle total et complet sur chaque étape de la production, depuis les rangs de vigne jusqu'à la mise en bouteille et la commercialisation des vins.
Dans le vignoble, le respect de l'environnement, de la nature et de l'écosystème est primordial, de sorte que sur les quelque 180 hectares de vignobles, saison après saison, nous récoltons les meilleurs raisins, purs et concentrés dans toutes leurs nuances organoleptiques, qui sont ponctuellement traduits en une moyenne annuelle allant jusqu'à un million de bouteilles. Des chiffres stupéfiants pour une entreprise qui, bien qu'étant l'une des plus grandes et des plus importantes du Frioul et d'ailleurs, reste strictement familiale et, surtout, parvient à garantir les plus hauts niveaux de qualité pour chaque étiquette.
C'est dans la cave, en utilisant les technologies les plus modernes et les plus avancées actuellement disponibles dans le secteur du vin, que sont créées les bouteilles de la cave Pighin. Du Friulano au Refosco, du Picolit au Ribolla Gialla, du Malvasia aux vins internationaux et mousseux, les vins de Pighin sont tous le résultat de valeurs ancestrales, le fruit d'une terre fertile et le résultat de traditions basées sur le travail, la sueur et un profond respect de la nature.