Untitled-1

Polvanera

Si l'on parle à nouveau de Gioia del Colle et de son extraordinaire Primitivo, c'est aussi et surtout grâce au volcanique Filippo Cassano. Sa cave à vin, Polvanera, a été fondée en 2003 et s'est immédiatement distinguée pour sa production consacrée davantage à la qualité qu'à la quantité. En fait, il s'agit d'un Primitivo qui a immédiatement conquis le cœur des amateurs de vin et des experts. Un vin rouge d'une chaleur extraordinaire, aussi puissant que fin, caractérisé par une gamme et une richesse de facettes que seuls les grands vins peuvent revendiquer. Le nom de la cave dérive de la couleur foncée caractéristique des terres entourant l'exploitation, qui se compose aujourd'hui d'une centaine d'hectares principalement cultivés avec des vignes alberello, parmi lesquelles on trouve les variétés typiques de la région, du fiano au moscato, de l'aglianico au primitivo, en passant par le minutolo, la falanghina, le marchione et le bianco d'Alessano.
À une altitude comprise entre 300 et 450 mètres, les vignes sont cultivées et entretenues selon les normes de l'agriculture biologique, de sorte qu'elles produisent des raisins droits et sains, riches et concentrés, naturels et authentiques. Les grappes sont traitées dans la cave selon des techniques modernes qui respectent la simplicité œnologique la plus absolue : la vinification est suivie d'une maturation et d'un affinage, effectués respectivement en acier inoxydable et en bouteille. Pas de vieillissement en fûts, afin de ne pas couvrir les parfums variétaux des raisins par les notes tertiaires du bois. Une période de repos, entre autres, qui se déroule dans un lieu incroyable, taillé dans la roche karstique typique de la région et d'une profondeur allant jusqu'à huit mètres, de sorte que la température et l'humidité restent constantes tout au long de l'année, créant ainsi les conditions idéales pour une bonne maturation du vin.
De tout cela naissent des bouteilles uniques, ou des vins qui, qu'ils soient rouges, blancs, rosés, mousseux ou doux, représentent une véritable référence incontestée pour toute l'œnologie des Pouilles et pas seulement.