Untitled-1

Ronchi di Cialla

Strictement familiale, la cave Ronchi di Cialla a été fondée en 1970 par Dina et Paolo Rapuzzi, qui se sont lancés dans un parcours précis, rejoint aujourd'hui par leurs enfants Ivan et Pierpaolo, tous deux experts en agriculture. Située dans la province d'Udine, précisément à Cialla di Prepotto, l'entreprise tire son nom de la vallée dans laquelle elle se trouve, dont les collines sont traditionnellement cultivées presque exclusivement avec des cépages autochtones, tels que Verduzzo Friulano, Picolit, Ribolla Gialla, Refosco dal Peduncolo Rosso et Schioppettino. Ce dernier, en particulier, a fait l'objet d'une récupération et d'une mise en valeur par la société Ronchi di Cialla elle-même depuis le début des années 1970.
Le domaine compte un total d'environ 26 hectares de vignes, qui sont cultivées selon une agriculture intégrée à très faible impact environnemental, en utilisant uniquement des produits de contact ou biologiques, en respectant au maximum l'écosystème et l'équilibre environnemental. La production ne dépasse pas un kilo de raisins par plante, et la récolte est strictement manuelle avec un contrôle immédiat et une vinification rapide. La même philosophie adoptée entre les rangs de vigne se retrouve dans la cave, où le vin naît de transformations naturelles dans lesquelles les manipulations externes et les interventions artificielles sont minimes.
La tâche de l'homme devient alors celle de suivre le processus de vinification et de maturation, sans le forcer et en préservant la typicité que le territoire et la saison ont pu exprimer dans le fruit. Le vieillissement est généralement effectué dans des barriques faites de bois ad hoc et de toastages, de manière à stabiliser naturellement le vin et à obtenir en même temps des bouteilles de très haut niveau et de grande longévité. C'est ainsi que naissent des étiquettes qui offrent une représentation fidèle de l'œnologie frioulane.
Des vins exceptionnels, naturels, spontanés et expressifs, qui constituent ensemble une gamme vaste, intrigante et unique.