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Rubinelli Vajol

La terre de Vajol est située au centre géographique de la Valpolicella historique ; ici, les vignobles, les murs de pierres sèches, la marogne, les oliviers, les amandiers et les cerisiers parsèment merveilleusement le territoire tandis que la haute qualité du vin produit détient le secret de la douceur qui jaillit du cœur de la Valpolicella. Gaetano Rubinelli est le fondateur de la famille Rubinelli ; après avoir conçu et construit le barrage de Chievo sur le fleuve Adige, qui fournissait de l'électricité aux industries de Vérone au début du XXe siècle, Gaetano a acheté la campagne de Vajol, en raison de sa forme concave parfaite. Au fil des ans, le désir de la famille Rubinelli de produire un Cru del Vajol a pris forme, donnant voix à l'excellence des produits de cette terre, à savoir des raisins de la plus haute qualité, résultat d'une exposition idéale au soleil et d'un séchage parfait dans le climat ventilé et tempéré de la Conca del Vajol. Située entre l'église paroissiale millénaire de San Floriano et San Pietro in Cariano, la principale commune de la Valpolicella Classica, la Campagna del Vajol est orientée entièrement au sud et compte dix hectares de vignobles, avec en son centre la ferme, la cave et la fruitière. Les cépages corvina, corvinone et rondinella constituent la quasi-totalité des raisins présents, plus une petite quantité de molinara et d'oseleta. Afin de préserver l'environnement et la santé du consommateur, dans le respect de la nature et dans le souci de valoriser les caractéristiques du territoire, les herbicides et les engrais de synthèse ont été éliminés, remplacés par un désherbage mécanique des rangs et des engrais verts. Enfin, la récolte est effectuée à la main, en plusieurs étapes, d'abord pour l'Amarone et les vins à sécher, puis, toujours manuellement, pour le pressage immédiat. Seules des bouteilles numérotées des cinq vins rouges de Valpolicella Classica sont produites : Amarone, Ripasso, Valpolicella Classico Superiore, Valpolicella Classico et Recioto. La polyphonie des arômes et des saveurs des cépages autochtones est protégée par l'utilisation exclusive de grands fûts de chêne français et slave, qui, pendant la longue période de vieillissement, fournissent une quantité équilibrée de bois pour préserver et mettre en valeur les caractéristiques les plus précieuses et les plus distinctives des cépages autochtones.