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Sylvain Pataille

Sylvain Pataille dirige aujourd'hui son propre domaine viticole à Marsannay, en Bourgogne. Sylvain n'est pas issu d'une famille de vignerons, son grand-père l'était dans une petite mesure, mais après la Première Guerre mondiale et la crise économique, il a été contraint de vendre ses terres, ne conservant que 0,2 ha - vendus plus tard à son fils - où il a cultivé du gamay et de l'aligoté pour produire du vin pour lui et sa famille.
Le père de Sylvain était chauffeur de bus et avait une grande passion pour le vin. Grâce à ses talents de bricoleur-mécanicien, il a commencé au fil des années à aider les meilleurs producteurs de Marsannay et d'ailleurs à fabriquer des outils pour le travail dans les vignes. Ainsi, grâce à un petit lopin de terre et aux amitiés familiales, Sylvain a grandi en contact étroit avec le monde du vin. Il n'est donc pas étonnant qu'à l'âge de 14 ans, il s'inscrive dans une école de vignerons, puis passe un brevet technique de viticulture et d'œnologie et enfin une licence d'œnologie à Bordeaux.
De retour au pays à la fin des années 1990, il a travaillé quelques années dans un laboratoire d'analyse à Dijon, puis comme consultant pour des entreprises historiques en Côte d'Or. Il voulait devenir vigneron, mais en 1999, il a finalement obtenu son propre hectare de vigne et aujourd'hui, après plusieurs années, il possède 24 hectares. Sylvain ne travaille qu'en agriculture biologique, dans le plus grand respect des lieux-dits de Marsannay et, en véritable passionné d'aligoté, il vinifie ce cépage d'une manière surprenante, lui donnant la possibilité de s'exprimer d'une façon vraiment inédite. Dans la cave, Sylvain travaille à l'ancienne, avec des fermentations spontanées et sans soufre ajouté. Tous ses vins sont élevés sous bois pendant au moins deux hivers, sauf l'Aligoté Classique qui est disponible après un seul hiver. Aujourd'hui, on parle beaucoup de Sylvain et de ses vins parmi les amateurs et les experts, et on vient du monde entier pour le rencontrer, visiter sa cave et déguster ses vins en sa compagnie.