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Tenuta di Gracciano della Seta

L'une des plus anciennes exploitations viticoles de la région de Montepulciano, dont l'histoire remonte aux premières décennies du XIXe siècle, est la "Tenuta di Gracciano della Seta", un domaine qui s'étend sur une superficie d'environ soixante-dix hectares, dont une vingtaine sont actuellement plantés de vignes. Appartenant à l'origine à la famille Svetoni, la cave appartient aujourd'hui à Giorgio della Seta qui, après avoir longtemps travaillé en tant que manager pour une multinationale, a commencé à se consacrer entièrement à l'entreprise familiale en 2013. Les vignobles ont été rénovés et de nouvelles salles de vinification fonctionnelles ont été construites à côté de la cave historique - utilisée aujourd'hui pour abriter les barriques de vieillissement en bois. Parmi les rangées de vignes, avec des plantes qui ont jusqu'à cinquante ans, on veille à obtenir une conversion organique totale, de sorte que les vignes ne connaissent que le cuivre et le soufre, les sous-bois sont nettoyés mécaniquement, et toutes les opérations sont effectuées dans le plus grand respect de l'environnement et de l'écosystème. Sur des sols majoritairement limoneux et argileux, et bénéficiant d'expositions particulièrement favorables, le Sangiovese règne en maître dans le vignoble qui, à Montepulciano, est appelé "prugnolo gentile", mettant fièrement en valeur son biotype. Dans la cave, la philosophie est orientée vers une recherche continue et constante d'un style élégant et traditionnel, de sorte qu'à côté des grands fûts, il y a de la place, bien qu'en nombre réduit, pour des tonneaux de chêne de cinq hectolitres. La somme de tout cela conduit à des résultats consolidés depuis des années : du Rosso di Montepulciano au Vino Nobile di Montepulciano - également interprété dans la version "Riserva" - jusqu'au Rosato, ce sont tous des vins produits par la Tenuta di Gracciano della Seta qui reflètent le meilleur de l'œnologie toscane. Labels, dans le cas des Rouges, tous agréables à boire même jeunes, mais en même temps capables d'acquérir élégance et raffinement avec le vieillissement en bouteille.