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Tenuta Sant'Antonio

Armando, Tiziano, Paolo et Massimo Castagnedi : quatre frères et une passion née dans les vignobles de leur père à San Zeno di Colognola ai Colli, dans cette région de Valpolicella où sont produits certains des vins les plus célèbres de Vérone : de l'Amarone "Campo dei Gigli" au Ripasso et au Soave, en passant par les vins doux et la Grappa.
Tout a commencé à la fin des années 80, en 1989 pour être précis, lorsque les bases ont été jetées pour ce qui est aujourd'hui la Tenuta d'aujourd'hui, correspondant à une grande réalité capable de produire des vins dont les racines se trouvent dans les traditions les plus anciennes, avec un regard sur les techniques et les innovations œnologiques les plus contemporaines. Il y a vingt ans, alors que le principal objectif d'entreprise de nombreux producteurs était la quantité, les Castagnedi ont eu l'intuition de renverser complètement les règles en faisant de la qualité leur principale mission. Le soin du vignoble, souche par souche, cep par cep, puis la sélection manuelle minutieuse de chaque grappe, la faible production par plante, l'attention minutieuse portée à la propreté des raisins récoltés, les contrôles tout aussi minutieux dans la cave et notamment lors de la mise en bouteille, puis encore l'attente patiente de la vinification en barriques de bois neuf, le raffinement en bouteille, sans oublier, entre les rangs, le choix du système de palissage historique ou, en alternative, le guyot innovant : ce sont là des règles inflexibles pour Tenuta Sant'Antonio. La décision méthodologique a toujours été de favoriser le meilleur résultat final possible, même au détriment éventuel de la quantité de production.
Un défi qui, au fil des ans, a été largement relevé et surpassé, et qui fait aujourd'hui de la Tenuta Sant'Antonio, avec ses quatre-vingts hectares de vignes, l'un des protagonistes absolus de la région de Vérone, une cave capable de regarder à la fois vers le passé et vers l'avenir comme peu d'autres caves, en Italie et dans le monde, sont capables de le faire.