Untitled-1

Bergianti

L'exploitation agricole Terre Vive a été créée en 2009, dans le hameau de Garganello di Carpi, dans la province de Modène, sur un terrain de 16 hectares. Les propriétaires, Gianluca Bergianti et son épouse Simona, ont décidé d'adopter la méthode biodynamique dès le départ, en y ajoutant la promotion de la biodiversité, le respect de l'environnement et la protection maximale des consommateurs. Composée de différents professionnels de l'agriculture qui apportent une valeur ajoutée aux pratiques agronomiques elles-mêmes, dans une atmosphère de familiarité et d'ouverture au territoire, l'entreprise se concentre sur le vin de raisin Lambrusco, les légumes de saison, la luzerne, les plantes aromatiques, les céréales et les variétés anciennes d'arbres fruitiers. Les produits sont ensuite vendus directement dans le magasin de la ferme ou à des groupes d'achat solidaire, afin de soutenir et de promouvoir la chaîne d'approvisionnement courte et le contact direct entre le producteur et le consommateur. Parmi les diverses activités agricoles et multifonctionnelles, citons la Vigne Nuove, qui consiste à produire des vins typiques de l'Émilie à la personnalité authentique, vive et directe, comme le Lambrusco Salamino di Santa Croce et le Lambrusco di Sorbara. La superficie des vignes est d'environ 4 hectares et la culture se fait sans utilisation d'herbicides ou de produits chimiques de synthèse, avec une grande attention à l'équilibre organique de la plante et de l'environnement. Le terrain n'est pas irrigué, pour permettre aux racines des vignes de creuser en profondeur, et n'est alimenté qu'avec des préparations biodynamiques ; la présence de quelques haies et d'un petit bois contribue à l'équilibre de l'écosystème et à la santé des plantes. Récemment, en outre, la cave a été équipée d'une glacière où le raffinement et la conservation des bouteilles sont garantis à une température optimale en toute saison, sans besoin de climatisation. Les vins Terre Vive sont bien connus des amateurs et des experts et reflètent, comme peu d'autres, un style de vie fondé sur l'amour de la nature et des pratiques agricoles vertueuses.