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Travaglini

La cave Travaglini est située dans le haut Piémont, sur les collines de Gattinara, près de la chaîne du Mont Rose. L'exploitation viticole est familiale et a été fondée en 1958 par Arturo Travaglini, puis transmise à son fils Giancarlo et à sa fille Cinzia, qui la dirige avec son mari Massimo. Le domaine s'étend sur 59 hectares, dont 44 sont plantés de vignes. Le principal cépage de la région est le Nebbiolo, qui s'exprime dans ce terroir avec des caractéristiques très particulières et d'incroyables notes minérales. La vigne Nebbiolo est utilisée pour produire le "Gattinara DOCG", un vin structuré et d'une longévité particulière, et le "Nebbiolo DOC Coste della Sesia", un vin jeune et fruité. Une partie de la zone est consacrée aux raisins Vespolina et Rara, avec lesquels est produit le vin "Cinzia". Les vignobles ont entre 6 et 45 ans, sont bien exposés et cultivés avec un système de guyot simple. Le sol et le sous-sol d'où provient le Gattinara Travaglini sont rocheux, sur les collines il y a des granites, des porphyres et du fer qui donne la couleur rougeâtre typique. L'absence de calcaire en fait un sol particulier, avec une forte réaction acide, ces caractéristiques, assez rares dans les vignobles, font du Gattinara un vin unique, riche en perceptions olfactives. Dans la cave, le travail se poursuit avec soin et respect, la fermentation a lieu dans des cuves en acier à température contrôlée, de manière à préserver le profil des raisins, l'affinage a lieu en deux étapes, une partie dans de grands fûts de chêne, puis une courte période dans des fûts plus petits. Grâce à la tradition, à la passion pour le travail et à un engagement constant pour améliorer le vin en respectant le territoire, la famille Travaglini nous donne des vins merveilleux, durables et intéressants, mais surtout d'une qualité incontestable.