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VNA Wine

La société VNA Wine est située dans l'Oltrepò Pavese, en Lombardie : son histoire commence en 1982, lorsque Uberto Fiori décide d'acheter un terrain avec une cave attenante, près de Torrazza Coste, un petit village qui conserve encore les plus anciennes traditions locales. Plus tard, cependant, ce n'est pas lui qui a géré la cave lui-même, mais un agriculteur à qui il a confié toute l'affaire, avec l'intention initiale de produire des vins uniquement pour un petit groupe de personnes. Le tournant a eu lieu en 2015, lorsque les fils d'Uberto, Alessandro et Federico, qui entre-temps s'étaient passionnés pour le monde du vin, ont repris les rênes de l'entreprise, inaugurant la production de vin sur le marché. Ils ont décidé de relever ce défi de manière innovante, en privilégiant notamment une agriculture saine, respectueuse de la terre sur laquelle ils vivent et en harmonie avec ses rythmes naturels ; tous les sarments sont renouvelés, l'enherbement est naturel, la fertilisation est limitée et, bien sûr, à base de produits biologiques. VNA travaille selon des méthodes ancestrales et artisanales et, dans la cave, les procédés invasifs tels que la filtration ou la clarification sont limités et seules les levures indigènes sont utilisées. Les vignes, qui ont entre 20 et 30 ans, poussent sur des sols argileux et limoneux avec du sable et du grès, et les variétés cultivées comprennent le cortese, le barbera, le croatina et l'uva rara. Les magnifiques bouteilles alsaciennes qui ont été choisies présentent sur l'étiquette des animaux stylisés tels que des lézards ou des fourmis, afin de souligner davantage le lien intrinsèque entre l'homme et la nature. Parmi les vins produits, nous trouvons des blancs macérés, à base de cortese, à l'attitude sauvage et rurale et un vin rouge né d'une admirable combinaison de raisins locaux, au profil chaud et terreux ; déguster ces produits signifie, en substance, s'abandonner à un voyage expérientiel parmi les collines de l'Oltrepò.