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Zorzettig

"Le vin est un plaisir. Fruit de la générosité de la nature, de l'habileté et des soins de l'homme, il devient un cadeau. Il est le symbole de la passion, de la vie, de la terre, de la convivialité. Elle permet de nouer des relations et de renforcer les émotions dans le flux de notre vie quotidienne. C'est avec ces mots que se présente la cave Zorzettig, une réalité de production qui depuis plus de cent ans interprète l'un des terroirs les plus adaptés du point de vue de la production de vin dans tout le Frioul-Vénétie Julienne, celui des Colli Orientali. Fondé par le Cavalier Giuseppe, il est situé sur l'une des plus hautes collines du hameau de Spessa, non loin de Cividale del Friuli. Aujourd'hui, le domaine s'étend sur environ 110 hectares de terrain, caractérisés par un sous-sol riche en marne et en argile et un microclimat qui, d'une part, bénéficie de l'abri naturel offert par les Alpes juliennes voisines et, d'autre part, est affecté par les brises marines de la mer Adriatique. Les vignobles cultivent une variété de cépages autochtones et internationaux, tels que le pinot bianco, le ribolla, le sauvignon blanc, le merlot, le verduzzo, le friulano, le traminer, le riesling, le malvasia, le pignolo, le schioppettino et le refosco dal peduncolo rosso. Le point fort de la philosophie de l'entreprise est le travail précis et minutieux réalisé dans le vignoble, qui a conduit ces dernières années à la restauration de tous les cours d'eau, à la réorganisation du terrain avec un nouveau système de plantation et à la replantation de vignes autochtones ; des travaux importants, auxquels s'ajoute l'utilisation de technologies et de machines de dernière génération à faible impact environnemental. La cave a également connu de nombreux développements au cours des dix dernières années et, en 2010, les salles de vieillissement, qui datent de 1780, ont fait l'objet d'une importante rénovation. De nombreuses étiquettes sont produites chaque année, avec une ligne classique de monovariétales et d'assemblages, expression fidèle et concrète du terroir des Colli Orientali, aux côtés de la ligne plus prestigieuse " Myò ", issue de vieilles vignes, dont certaines ont plus de 80 ans.