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Aleks Klinec

Aleks Klinec, l'un des plus ardents défenseurs de la viticulture biodynamique, compte parmi les représentants les plus appréciés de la scène vinicole slovène de Collio. Dans le sillage d'une tradition familiale qui remonte à 1918, Aleks Klinec est né agriculteur et viticulteur ; au départ, pour joindre les deux bouts, il produisait des vins beaucoup plus commerciaux et tenait, avec sa femme Simona, une trattoria au cœur de Medana, où il vendait également les produits de son exploitation. Mais alors, tourmenté par l'idée que son travail était artificiel, vide et sans âme, il a opéré un changement radical : plus de vins techniques, plus de vins commerciaux, plus de retour à ses origines, à ses racines, à la tradition de ses ancêtres, à une approche naturelle, au respect de l'environnement et à une vision écologique du métier de vigneron, dont l'intégration de la philosophie biodynamique, avec son accent sur les cycles naturels et les phases lunaires, est le corollaire approprié. Ses six hectares actuels, divisés en neuf parcelles sur les collines de Medana, sont situés dans une position particulièrement privilégiée pour la culture de la vigne : près de 3000 heures de soleil par an, moins de 30 km de la mer et les Alpes juliennes juste au nord. Le sol est principalement constitué de "ponca", typique de la zone de Collio, qui repose sur des couches de marne et de grès formées à l'ère mésozoïque et donne aux vins la précieuse minéralité qui les distingue. Au moment des vendanges, seuls les raisins traités selon des méthodes naturelles sont amenés à la cave, récoltés à la main et envoyés en fermentation dans des cuves en ciment ; seules des levures indigènes sont utilisées pour déclencher le processus de fermentation et le moût, laissé à macérer pendant plusieurs jours, après le pressage, est placé pour mûrir dans des fûts de mûrier, de cerisier, d'acacia et de chêne. Les vins d'Aleks, que certains qualifient d'extrêmes, sont élaborés à partir de cépages indigènes tels que la ribolla gialla, le friulano, la malvasia et le verduzzo et sont tous l'expression de sa conception œnologique profondément enracinée ; tous sont sensationnels avec leurs arômes changeants et sont capables d'offrir une expérience gustative et olfactive inimitable.