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Bruno Duchêne

C'est en 2002 que Bruno Duchêne, originaire du Loir-et-Cher, décide de quitter sa terre natale et d'acheter quelques petits vignobles escarpés juste au-dessus de la ville de Banyuls, à la recherche du soleil du Roussillon. Cependant, les vignobles nouvellement acquis, composés principalement de grenache noir, gris et blanc, de macabeo, de malvoisie et de muscat, sont tout sauf simples à travailler en bio. En fait, Bruno n'utilise qu'un cheval et une houe pour labourer toutes ses terres imperméables, auxquelles il est impossible d'accéder avec des tracteurs ou d'autres équipements. Tout ce travail, tant à la vigne qu'à la cave, porte ses fruits avec une production de moins de 10 000 bouteilles par an, peu, mais suffisante pour Bruno. Il aurait été difficile pour lui de choisir une autre voie que la voie naturelle, ayant étudié à l'école bourguignonne de l'icône bio Fred Cossard, et étant voisin du producteur historique Alain Castex du Casot des Mailloles. Dans la cave, l'intervention humaine est réduite au minimum et le type de vinification spontanée est poursuivi sans demi-mesure. L'objectif est de produire des vins qui sont la véritable représentation du terroir, des vins qui n'ont pas été manipulés, modifiés ou corrigés, mais plutôt laissés à leur cours naturel. Parmi les différents vins produits, les principaux sont Suzette, un grenache blanc fermenté en bouteille, Mére Lach'nous, un rosé élaboré à partir de carignan et de mourvèdre, Lune Rouge, élaboré à partir des trois types de grenache et de carignan, et enfin Vall Pompo, élaboré à partir de grenache blanc.
Toutes ses étiquettes expriment spontanément la philosophie poursuivie par la cave, et si l'une d'entre elles vous fait sourire, alors elles auront parfaitement rempli la mission que Bruno leur a assignée.
Les vins de Bruno sont ensoleillés, raffinés et agréables, une injection liquide de bonne humeur !