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Cantina Fratelli Pardi

"Le vin. Une passion familiale. Depuis 1919." Ce ne sont que quelques mots qui peuvent être utilisés pour commencer à raconter l'histoire de la "Cantina Fratelli Pardi". Une histoire qui commence en 1919, lorsque les trois frères Alfredo, Francesco et Alberto Pardi fondent leur entreprise, située à l'origine au rez-de-chaussée de l'Ospedale di San Marco dans le complexe San Francesco à Montefalco. Avec un grand esprit d'entreprise, les trois frères ont commencé à produire du vin à partir de leurs propres raisins et de ceux achetés aux viticulteurs locaux, produisant des vins blancs et rouges vendus en Ombrie et dans certaines zones des régions voisines. Parmi les étiquettes, on accordait déjà à l'époque une grande importance au Sagrantino, produit à l'époque uniquement dans la version raisin sec. En 1949, cependant, les fils des fondateurs de l'entreprise décident d'arrêter cette activité et de lancer ce qui deviendra plus tard l'autre branche entrepreneuriale de la famille : la production de textiles. Le vin est cependant resté une forte passion, au point qu'en 2002, poussés par le désir de ne pas perdre les plus anciennes traditions, les arrière-petits-enfants des trois frères Pardi, Francesco, Gianluca Rio et Alberto Mario, grâce aussi à l'aide de leurs parents, ont repris le chemin emprunté par leurs arrière-grands-parents, en donnant vie à la "Cantina Fratelli Pardi". Aujourd'hui, l'entreprise peut compter sur environ huit hectares de vignobles propres, auxquels s'ajoutent trois autres en location. Sur des sols argileux, bénéficiant de l'une des meilleures expositions de toute la région de Montefalco, outre le célèbre cépage indigène Sagrantino, sont également cultivés les cépages Sangiovese, Cabernet et Merlot, ainsi que Grechetto, Chardonnay et Trebbiano Spoletino pour les raisins blancs. Dans le respect de la tradition, chaque opération est effectuée à la main entre les rangs de vigne et, dans la cave, les grappes de raisin sont traitées avec la même rigueur, en tirant le meilleur parti de ce que la nature a créé. C'est ainsi que naissent les étiquettes de la "Cantina Fratelli Pardi" : du Sagrantino di Montefalco, produit aussi bien en sec qu'en Passito, au Rosso di Montefalco, en passant par le "Colle di Giove", le Grechetto et le Trebbiano Spoletino, ce sont tous des vins très identifiables, reflet fidèle d'un territoire qui, depuis des siècles, en matière de viticulture, compte parmi les plus convoités de toute l'Ombrie.

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