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Château Broustet

225 litres, c'est-à-dire un tonneau de chêne français : selon certains documents historiques trouvés dans les archives de la Chambre de Commerce de Bordeaux, il semble que le tonneau typique de Bordeaux soit né au Château Broustet. C'est le point de départ pour comprendre le prestige historique du Château Broustet lui-même, qui au début du 19ème siècle appartenait à la famille Capdeville, et était uni en une seule entité avec le Château Nairac, de sorte qu'il s'appelait à l'époque Château Broustet-Nairac. Classé Grand Cru en 1855, c'est à la fin du XIXe siècle que le domaine est passé entre les mains de la famille Fournier, et depuis 2010, il appartient aux "Vignobles de Terroirs", une société contrôlée par le grand "Groupe Taillan". Nous sommes à Barsac, une appellation située dans le département français de la Gironde, et c'est ici que nous trouvons les plus de 16 hectares de vignobles du Château Broustet, avec une répartition des cépages dominée par le Sémillon (80%), suivi par 16% de Sauvignon Blanc et 4% de Muscadelle. Les vignes ont en moyenne 35 ans, poussent sur des sols riches en gravier, sable et calcaire, et produisent des fruits parfaits pour la production de Sauternes. A la fin de l'été, les brumes matinales disparaissent progressivement, réchauffées par les rayons du soleil, et la pourriture noble commence à agir sur les raisins. C'est là que l'homme intervient, en commençant une vendange manuelle, baie par baie, et en ne récoltant que les raisins atteints du bon degré de botrytis. Dans la cave, la rigueur et le soin sont les mêmes que ceux appliqués entre les rangs : la vinification est effectuée dans des cuves en acier inoxydable, et le vieillissement dure un an, en partie en fûts de chêne français et en partie en acier. Voilà ce qu'il faut : des ingrédients simples et essentiels, pour la recette dont le Château Broustet tire ses vins et ses Sauternes en particulier. Des vins complexes et aromatiques, intenses et profonds, qui, lorsque le nom "Château Broustet" apparaît sur l'étiquette, deviennent de véritables vins d'excellence.