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Château Lestignac

Le Château Lestignac couvre une superficie de 7,5 hectares cultivés selon les principes de la biodynamie. La priorité est donnée à la vigne et au développement de chaque parcelle, en utilisant les forces de la nature à leur avantage et en éliminant progressivement les obstacles et les difficultés résultant des trente dernières années de confusion agronomique. Chaque année, Mathias et Camille mettent en place l'utilisation d'animaux pour le travail de la terre ; en général, la délicatesse des méthodes de culture va de pair avec la vision à long terme qu'ils ont de la nature. Les vins produits à Lestignac sont tous caractérisés par une vinification sans intervention. Leur philosophie est de manipuler les vins le moins possible, en laissant tous les composants de la fermentation libres de s'exprimer et en essayant d'agir le plus possible sur le vignoble - c'est là que le vin est fait, comme ils disent. Enfin, ils laissent au vin le temps de s'exprimer aussi longtemps que nécessaire, entre 18 et 48 mois pour la plupart des cuvées, mais pour d'autres beaucoup plus longtemps. Les cuvées "hors le murs"" sont nées en 2018, après le gel de 2017 qui a brûlé 90% de la production. Mathias et Camille ont donc décidé de créer une entreprise composée de vignerons comme eux, tous voisins. C'était aussi l'occasion de se concentrer sur la production de vrais vins de soif, simples mais d'une grande générosité.