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Cooperativa Robola di Cefalonia

La coopérative Robola de Céphalonie, fondée en 1982, compte aujourd'hui environ 300 membres et cultive et produit du vin à partir de près de 85 % du total des raisins de robola cultivés sur la plus grande des îles ioniennes. L'île de Céphalonie a une grande tradition dans la production de vin. Les vignes y sont cultivées depuis l'Antiquité, lorsque les vins étaient "de couleur rubis et au goût de miel". Le cépage Robola blanc prospère sur l'île, sur un sol pierreux, c'est pourquoi les conquérants vénitiens de Céphalonie ont appelé le vin qui en est issu "Vino di Sasso". Il est cultivé sur environ 3 500 acres, avec une production annuelle d'environ 600 tonnes, produisant des vins exceptionnels aux arômes raffinés, principalement d'agrumes, d'ananas et de pomme verte. Le climat doux et les sols calcaires facilitent certainement la culture de ce cépage, qui se concentre sur les douces collines de la région d'Omala ; au centre de l'île, non loin d'Argostoli, cette région comprend principalement des vignobles semi-montagneux sur les pentes du mont Aenos : ici, la forte inclinaison, les bonnes altitudes et les sols calcaires garantissent la fraîcheur, le raffinement et le merveilleux équilibre des vins de l'île. La coopérative Robola de Céphalonie, dont la cave, acquise en 1987, est située à une altitude d'environ 400 mètres, juste en dessous des pentes du mont Aenos et à proximité du célèbre monastère de Saint Gerasimos, a gagné depuis des années la confiance des consommateurs et la reconnaissance des spécialistes du domaine, en proposant des vins de grande qualité à des prix abordables. La coopérative, qui produit un vin rouge, un rosé et cinq vins blancs, dont trois versions différentes de Robola pur, dispose d'un système de vignoble biologique et a renouvelé en 2005 les équipements mécaniques de la cave et installé une station d'élimination et de traitement des déchets de dernière génération.